Об угрозах Европе со стороны России

Ян Пекло, посол Польши в Украине: Никаких сомнений, что президент Путин уже сейчас работает над расширением проекта Евразийского союза и над укреплением позиций России как «мировой державы».
Сам ЕС достаточно ограничен в способности ответить на этот вызов, как положено. Но в сотрудничестве с НАТО Евросоюз должен подготовить план противодействия возможным новым конфликтам и росту хаоса в регионе.
Между тем Украина, Молдова и Грузия, три страны Восточного партнерства, которые решили подписать Соглашения об ассоциации с ЕС, остались без каких-либо гарантий безопасности. Украину лишили даже гарантий территориальной целостности, предусмотренных в Будапештском меморандуме.
В то время как на европейском континенте, в 1000 км от восточной границы ЕС, продолжается война, Евросоюз, не способный реагировать на агрессивную политику Путина, оказался в ситуации, когда его авторитет – под вопросом.
Российские усилия по созданию нестабильности могут привести к развалу «Восточного партнерства» и переходу стран-партнеров обратно под контроль Кремля.
Это будет означать фиаско для ЕС как успешного политического проекта. Результатом будет новый передел мира вроде Ялтинской конференции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s