Об убийстве П.Шеремета

Машину Павла Шеремета взорвали те же, кто взорвал машину Павла Дремова и убил Бориса Немцова. Это несопоставимые личности, но, с определенного момента, все они начали мешать реализации планов Кремля в Украине. Хотя внешне это выглядело по разному.

За 23 года независимости в Украине не было ни одного случая массового насилия. Происшествия, которые затем квалифицировались как теракты, можно было пересчитать по пальцам. Каждый раз это вызывало шок — как такое возможно?! С момента начала агрессии Кремля это стало обыденностью.

С началом спецоперации ФСБ под названием «Крестный ход», в центральных российских СМИ снова заговорили об украинских «нацистах». Доходило до того, что в новостях использовали не совсем литературное «нацики». Это нужно понимать как информационное сопровождение планируемых ФСБ активных мероприятий в Киеве под видом украинских «фашистов».

Всякий раз, вслед за появлением украинских «фашистов» в риторике российской спецпропаганды, следовали горе и кровь в одном из регионов Украины. Аналогичная взаимосвязь прослеживается с появлением грузинского и молдавского «фашизма» в экране российского телевизора.

Сейчас из всех рупоров Кремля польются обвинения Украины в «нацизме». Бывшие регионалы обвинят в убийстве украинские власти. Что-нибудь наподобие, без тени смущения, заявят Путин и Лавров. Их электорат не знает, кто такой Шеремет. Когорта российских и беларуских журналистов, выступающих против агрессии Кремля, среднему российскому телепусику незнакома.


Сегодня многие обвиняют российские спецслужбы в спонсировании терроризма и прямой организации терактов. Даже самые записные российские патриоты подозревают, что ликвидация лидеров «ополчения» в ОРДЛО произошла не без вмешательства ГРУ и ФСБ. Само появление российских «добровольцев» в Украине соответствует юридическому определению «терроризм». Дипломы российских военных вузов у лидеров ИГИЛ и российские паспорта у значительной части его рядовых членов лишь дополняют эту картину.

За первый год, после начала «русской весны», в Одессе прозвучало 22 взрыва. Еще пять заложенных взрывных устройств были обезврежены правоохранителями. Все теракты были направлены против патриотических организаций, волонтерских организаций, офисов Приватбанка, объектов инфраструктуры, военкоматов и военных объектов.

Формально теракты ассоциировались с действиями пророссийского подполья. Несмотря на большую мощность взрывных устройств (до 10 кг), большинство из них было спланировано так, чтобы избежать крови и не потерять поддержку пророссийски настроенного населения. Это уже само по себе характеризует высочайший профессионализм исполнителей и не соответствует методам террористических групп.

Целью терактов была дестабилизация ситуации и запугивание потенциального мобрезерва проукраинских сил в регионе в процессе строительства «Одесской Народно республики». Несмотря на масштабы проводимых российскими спецслужбами активных мероприятий, цель не была достигнута. В Одессе не были созданы условия для создания «ОНР». Как только это стало понятно, теракты прекратились.

Оставшийся в Одессе активный пророссийский протест был слит 2 мая для создания пропагандистской картинки. Специально был выбран день, когда в городе проходил футбольный матч. Для подстраховки, до нападения на проукраинский митинг, организаторы три часа тусились с полностью экипированным отрядом боевиков Куликова поля неподалеку от офиса евромайдановцев. Микола Сотник в это время висел на телефоне, собирая «самообороновцев» с блок-постов на окраинах в центр города.

У сторонников «русского мира» не было шансов. Триста вооруженных людей с одной стороны не могли победить такое же количество вооруженных людей с другой стороны, поддержанных тысячами футбольных фанатов. Зато пропагандистская картинка получилась отменная. Особенно вечером, когда столкновения переместились на Куликово поле и возник пожар в Доме профсоюзов.

Если бы кураторов проекта «ОНР» интересовала победа, они бы организовали столкновения 1 мая. В этот день в центре города проходила Первомайская демонстрация. Сторонников «русского мира» было в разы больше организованных проукраинских активистов. Можно было захватить что угодно и разогнать кого угодно. Но 1 мая прошло мирно. И не могло быть иначе, потому что «бандеровцы» ни разу не нападали на пророссийские митинги.

Захватить город можно было 1 мая, но невозможно было его удержать. После отключения в Одессе российских телеканалов начал быстро таять мобрезерв «русского мира». Одновременно, агрессия Кремля в Крыму и начало агрессии на Донбассе привели к мобилизации до этого аморфного большинства, готового защищать свою страну от внешней агрессии.


Спецслужбы выбирают конкретный инструментарий в зависимости от поставленной цели. Пока не нужна была кровь, в Одессе каждые две недели шли теракты с минимумом жертв. Агенты спецслужб взрывали в Одессе офисы волонтерских организаций, военкоматы и объекты инфраструктуры, а пропаганда приписывала эти действия пророссийски настроенным «патризанам». «Партизаны», понятно, хорошие, они не хотят жертв.

Когда для мобилизации россиян на войну с Украиной понадобилась кровь, в один день 2 мая было получено 46 трупов. Пропагандисты, не моргнув глазом, назвали колонну боевиков Куликова поля, напавших на проукраинский митинг, провокаторами «Правого сектора». Людей, погибших во время пожара, назвали жертвами «бандеровцев». Эффект получился настолько сильным, что на войну в Украине начали тысячами записываться как россияне, так и находившиеся в зоне вещания спецпропаганды Кремля граждане Украины.

Сейчас ситуация в Киеве напоминает подготовку к очередному активному мероприятию. Цель та же — создание пропагандистской картинки. Задача пропагандистов — дестабилизировать ситуацию в Украине и дискредитировать страну в глазах жителей западных стран. Но, в этот раз, в отличие от ситуации в Одессе, организаторами терактов будут объявлены не «пророссийские партизаны», а «украинские нацисты». А «нацисты», они кровожадные, в отличие от «партизан».


Теперь о борьбе с терактами. И это касается не только Украины. Активные мероприятия спецслужб отличаются от действий террористических групп тем, что преследуют прагматичные достижимые цели. Если цели не будут достигнуты, активные мероприятия сворачиваются. После этого переходят к менее активным, но более действенным методам.

Когда взрывы в Одессе перестали приносить положительный пропагандистский эффект, они прекратились. Не потому что в городе перевелись «партизаны» или СБУ обезвредило несколько взрывных устройств. Спецслужбы жертвы не в состоянии полностью предотвратить активные мероприятия спецслужб враждебной страны. Можно лишь увеличить цену подобной деятельности. Просто в этом конкретном случае продолжение терактов было признано нецелесообразными.

Активные мероприятия в Киеве, которые мы наблюдаем сегодня, совместно с информационным, политическим и экономическим давлением Кремля, призваны дестабилизировать ситуацию в Украине. При этом, все равно к чему приведет эта дестабилизация. Опасность для режима, захватившего власть в России, представляет сильная демократическая Украина. Это кощеева игла путинского режима. Авторитарная, тоталитарная, воровская, олигархическая, националистическая Украина Кремлю вполне подойдет.

Единственный способ остановить проведение российскими спецслужбами активных мероприятий в Украине является консолидация украинского общества на базе демократических ценностей после каждого теракта. Если это произойдет, теракты будут сворачиваться. Если в обществе начнут нарастать националистические тенденции, либо власть начнет двигаться в сторону авторитаризма, теракты будут продолжаться до полного демонтажа ростков демократии в стране.

Это же нужно донести до жителей западных стран. В отличие от Израиля, Грузии и Украины, они еще не повергались атакам со стороны поддерживаемых Кремлем террористических групп. Очень сложно не опуститься до популизма, ксенофобии и национализма элементы которого уже заметны в Европе. Либо не скатиться к усилению авторитаризма который мы можем наблюдать на примере Турции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s