Россия ничего, кроме презрения и гадливости вызвать не может!

Мидовская плясунья Мария Захарова не так глупа, как кажется. Говоря о санкциях против российских лёгкоатлетах, она совершенно справедливо отметало важнейшее отличие между минувшей холодной и нынешней: тогда стремились сохранить и расширить те области взаимоотношений между сторонами, которые не были затронуты геополитической конфронтацией. От себя добавлю: спорт («О, спорт, ты – мир!»), гастроли балета, поездки литераторов («Евтушенко»!!!), промышленные и бытовые выставки…
Всё правильно. США и НАТО, вынуждая западного обывателя платить новые налоги на военно-промышленный комплекс, мириться с тем, что под окнами возникает новая база (которая ведь законная цель советских ракет), и, главное, с тем, что тело сына прибудет в цинковом гробу из Кореи или Индокитая, СССР (коммунизм) отчасти и демонизировали. Поэтому главной задачей советской пропаганды было придать оскаленному черепу советской угрозы добрые и приветливые человеческие черты… Поэтому разрешали западные выставки, наглядно показывающие пещерный уровень советского быта.
Напуганный ядерной эсхатологией, Запад с надеждой старался поймать в облике европейских коммунистических режимов нечто цивилизованное, и расширяя всевозможное сотрудничество, «убедить» красный владык что не стоит бросать их танковые орды к Ла-Маншу. А западные политики, уже с начала 60-х знакомые с расчётами о сроках коллапса советской плановой экономики, были заняты в основном тем, чтобы не довести дело до войны, даже пытаться приохотить коммунистические элиты к западному комфорту и открытости, но при этом периодически заставляя (выставляя) коммунистов идти всё на новые циклы гонки вооружения… Об этом очень изящно рассказано в «Дипломатии» Генри Киссинджера – одного из авторов этой метастратегии.
Но сейчас Запад не боится советского/российского ядерного удара. Не боится и фронтального вторжения в Восточную Европу. Посему нет необходимости искать поле взаимодействия. Россия даже не нужна как альтернативный арабам источник углеводородов, напротив, бесконечные «газпромовские» войны вынудили Иран считать альтернативой «непредсказуемым русским». Все капиталы из России ушли в прошлом году. Теперь наоборот, Кремль именно на Запад пытается продать акции госкомпаний.
Как я отметил ещё в марте 2014 года, целью новой Холодной войны будет медленное удушение России и её выталкивание отовсюду. Не загонять Кремль в угол, но заставлять бесконечно пятится… И при этом покрывать презрительными плевками с ног до головы. [вот появилось ключевое слово]
Когда историки разбирали ошибки «Игры престолов», то отметили, что в средневековых европейских война не было принято создавать врагу «котёл» (Канны), но «мешок». Противник должен был иметь возможность в панике бежать. При этом и цель сражения достигалась, и вражеская армия морально надламывалась и крепко заучивала, что бегство – самый надёжный путь к спасению. А потом сей урок передавала пополнениям…
Во время Первой Холодной, когда шла война смыслов, Запад демонстративно уважал русскую интеллигенцию и русскую культуру, рассматривая их как противовес большевизму и сталинизму, как инструмент деутопизации и гуманизации советской культуры. Ибо неутопический гуманизм — всегда «буржуазный». И за поколение вся творческая интеллигенция стала яростными антикоммунистами.
Но у путинизма нет «экспортных смыслов», и Запад также смирился с монолитной поддержкой Путина, как три четверти века назад – с монолитной поддержкой немцами Гитлера. У Запада нет стимулов ни искать в России прозападную альтернативу, ни стремится «размягчить» детантом грозных кремлёвских правителей. На панамских счетах вся их «грозность» — на чужие имена записана…
Итак, специально для Захаровой – Запад не ненавидит и не боится России, он её опасается и бесконечно презирает. И в знак презрения – отлучает олимпиоников… Они же – «труппа крепостных актёров» — утрутся. И ведь пошли утираться, жалобно восклицая подобно зощенковским персонажам: «только судом, только судом».
Спецслужба, распыляющая полоний, вызывает трепет.
Спецслужба ворующая баночки с девичьей мочой – только презрительный смех.
Брежнев мог послать на Варшаву сотни танки, Путин — только пару десятков байкеров. А кого послали драться «за честь России» в многострадальную Францию? Крепышей, торопливо признающих в суде свою вину. И когда тем впаяли очень щадящие срока – ни одного крика о русофобии и её узниках. Зато Москва вписывается за оружейного барона, перевозчика кокаина и афериста с банковскими карточками…
Ни ненависти, ни страха – ничего величественного. Презрение, только презрение… И лёгкая гадливость.

Е.Ихлов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s