А.Сытин. Предрождественские мысли

Этому тексту ровно год. В мире несколько поменялась расстановка сил, но ряд положений представляются по-прежнему актуальными. Поэтому публикую этот текст здесь.

Предрождественские мысли.
Мы подвели итоги года и примерно согласились с тем, что Россия и постсоветское пространство как некое геополитическое целое находится в состоянии предкатастрофического кризиса. Волны этого кризиса уже достигли Белоруссии и, вероятно, не минуют Казахстан. Не в обиду остальным, но более всего мне понравились итоги года от Н.Сванидзе и С.Демуры. Страничку можно перевернуть. Вопрос, что дальше?
Что делать власти, я мог бы сказать власти, но она меня слушать и тем более делать, то что с моей точки зрения надо делать решительно неготова.
Поэтому, поговорим о том, что делать НАМ. Не буду повторять общих мест — что корни всего лежат в головах, что мы живем в информационном обществе, в котором реально имеет место лишь то, что отражается в СМИ, что Кремль всех зомбировал и т.д. Предлагаю оставшееся праздничное время использовать для осознания некоторых моментов.
1. Единственная война, которую Кремль пока безоговорочно выигрывает, как у Запада, так и у Украины и собственной оппозиции — это война информационная.
2. Это связано с тем, что его (Кремля) противники ведут войну на его поле и его средствами. До тех пор, пока препирательства будут идти в тональности: вы кастрировали пленного солдата — а вы распяли мальчика, изнасиловали девочку и вообще сожгли живьем полОдессы, Кремль будет всегда выигрывать. У него больше не только технических, но и эмоциональных козырей, воздействующих на «ватное» населенение, вне зависимости от места его проживания. Для дальнейшей простоты, далее «ватное» население буду называть совками.
3. Надо, наконец, осознать, что украинские события продемонстрировали, что в Восточной, а Кремль сейчас делает все, чтобы и не только в Восточной, Европе идет гражданская борьба между совками и несовками.
4. На самом деле совков отличает не глупость — не надо недооценивать противника, а своеобразная система ценностей, о чем много пишут, но как-то разрозненно. В нее входят — приверженность традиционному обществу и политическому устройству во всех их ипостасях от рудиментов кланово-родовых отношений, до послевоенного устройства мира. Ценностями, которые для совка не обсуждаются, является любое проявление государственного суверенитета (любого государства), его сила и влияние на международной арене, коллективизм, духовный и воспитательный, в меньшей теперь уже степени экономический, патернализм государственной власти, национализм и ксенофобия в различных формах. Кроме того, совку как индивидууму и совкому государству в целом совершенно несвойственно развитие и эволюция, а любые перемены вызывают у него первобытный страх. Список неполный, но этого пока хватит.
5. Мир для совка представляется черно-белым. Друзьям все — остальным закон! Говорить с ним о двойных стандартах, праве, справедливости и общечеловеческих принципах бессмысленно. Мы для них не люди, также, как, если быть честными перед собой, и они для нас. Любые ссылки на международное право ему непонятны, он все это презирает, хотя сам прибегает к правовым уловкам очень охотно: а почему Косово можно, а Крым нельзя?- вот его логика.
6.Надо понимать, что совки никак не стратифицированы. Никакие факторы — социальные, профессиональные, материальные, географические не работают и ничего не определяют. Можно встретить абсолютных несовков среди офицеров ОМОНа, а можно полных совков — среди эмигрантов-аристократов и олигархов.
7. С совком — ни с человеком, ни со страной невозможно договориться, его невозможно урезонить и»умиротворить» — любую попытку диалога с ним он воспринимает только как вашу слабость и проявление гнилой интеллигентности или разложившейся на основе гомосексуализма западной культуры.
И последнее — совков по всему миру отличает глубочайший антиглобализм. Ни одного исключения на сегодняшний день мне неизвестно.
Итак, лагерь очерчен. Что делать?
!. Прежде всего осознать ситуацию в категориях гражданской войны, пока, к счастью, информационной. Все интеллигентские рассуждения — о моральном, интеллектуальном и духовном попечении в отношении «народа» должны быть полностью отброшены. Не берусь говорить за всех, но у меня лично нет ничего общего с этим народом. Всех остальных призываю подумать и осознать.
2. Совок не поддается воспитанию и переубеждению, но его слабое место — это тенденция к разложению. С этой точки зрения я однозначно приветствую правительственную инициативу по снижению цены на алкоголь.
3. Скорее всего на базе Украины, как реально воюющего сейчас государства, хотя и не обязательно, необходимо организовать альтернативный информационный поток. Европейские СМИ в этом отношении не подходят, они пропитаны толерантностью и боятся всего, о чем я здесь пишу, хотя частичную, прежде всего техническую и материальную помощь оказать могут.
4. К обсуждению, ибо некомпетентен. Я никогда не работал на телевидении и не понимаю, можно ли организовать альтернативное вещание на территории РФ. Судя по тому, что этого еще никто не сделал, нет. Тем не менее, думаю, что совершенно необходимо создать крупный медиа-проект как минимум постосоветского пространства, направленный на разложение и диффамацию вышеперечисленных совковых ценностей, утверждение простых и ясных ценностей ЕС и Западной цивилизации в целом, а также идей глобализации как естественного и неизбежного этапа в развитии человечества. В том числе проект должен быть направлен на возрождение атеистической материалистической традиции, изрядно подзабытой в последние 25-30 лет.После краха СССР демократический мир расслабился и решил, что можно ограничиться теорией малых дел. 2014-й показал, что нельзя!
Продолжение следует, наверное.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s